Eine gesunde, auf die Symptome abgestimmte Kost soll dem Körper Energie und Kraft für die Therapie geben. Wir haben hier wichtige Ernährungsempfehlungen für Krebspatienten zusammengestellt:
Speisen und Getränke können dem Körper und der Seele helfen, die Zeit der Erkrankung besser durchzustehen. Wählen Sie daher vorrangig Lebensmittel, die Ihnen gut schmecken und durch die Sie sich wohlfühlen. Mit einer bunt gemischten Auswahl an frischen Produkten können Sie Ihre Energie- und Nährstoffspeicher am besten füllen und das Immunsystem stärken. Nahrungsergänzungsmittel sind nicht immer sinnvoll, weil sie die medizinische Therapie stören können. Da Alkohol ein Zellgift ist, sollten Sie ihn nur begrenzt genießen.
Für die Knochengesundheit gelten die allgemeinen Empfehlungen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Bei Knochenmetastasen können bestimmte Nährstoffe den Verlauf der Erkrankung zusätzlich beeinflussen. Bitte beachten Sie, dass es bei einer vorliegenden Hyperkalzämie (erhöhter Kalziumspiegel im Blut) abweichende diätetische Empfehlungen gibt. Die Knochensubstanz besteht aus einem Verbundmaterial, in das Kalzium und Eiweiß eingelagert sind. Sie sorgen dafür, dass der Knochen gleichzeitig hart und elastisch ist. Als unterstützender Faktor für die Knochenstabilität gilt Vitamin D, für Vitamin K wird dies diskutiert.
Kalzium ist mengenmäßig der bedeutendste Mineralstoff im menschlichen Körper. Mehr als 99% befinden sich als Bausteine in Zähnen und Knochen. Zur täglichen Bedarfsdeckung werden 1000 mg Kalzium empfohlen. Wird zu wenig Kalzium verzehrt, entsteht im Körper ein Ungleichgewicht. In der Folge wird der Mineralstoff aus den Knochen gelöst. Dies kann eine erhöhte Knochenbrüchigkeit verursachen. Es ist wichtig, regelmäßig genügend kalziumreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Generell kann der Körper Kalzium leichter aus der Nahrung aufnehmen, wenn er den Mineralstoff über den Tag verteilt angeboten bekommt. Besonders empfehlenswert sind Milch, Milchprodukte und Käse. Auch Mineralwasser mit einem Mindestgehalt von 150 mg Kalzium pro Liter (Mengenangabe auf dem Etikett) ist sehr gut geeignet, den täglichen Kalziumbedarf zu decken. Gemüse, Obst, Getreide und Nüsse können einen Teil zur Versorgung beitragen.
Nahrungsmittel (100 g / 100 ml) | Gehalt an Kalzium (mg) |
Emmentaler Käse, 45% Fett i.Tr. | 1370 |
Camembert, 45% Fett i.Tr. | 570 |
Kuhmilch 3,5% Fett | 120 |
Joghurt 3,5% Fett | 120 |
Sesam | 783 |
Petersilie | 179 |
Broccoli | 87 |
Mineralwasser, kalziumreich | ≥150 |
Folgendes Beispiel zeigt, wie Sie Ihren Tagesbedarf an Kalzium (1000 mg) decken können:
• 1 Glas Milch (200 ml), 1 Becher Joghurt (150 g), 1 Scheibe Emmentaler (40 g) und 2 Esslöffel Sesam (20 g)
Lebensmittel wie Cola-Getränke, Limonade, schwarzen Tee, Wurst, Schmelzkäse, Kakao, Spinat und Rhabarber sollten Sie wegen des hohen Phosphat- bzw. Oxalsäuregehaltes eher selten verzehren. Diese Stoffe gelten als „Kalziumräuber“, das heißt sie stören die Mineralstoffaufnahme. Die in Obst enthaltene Zitronensäure und Vitamin C gelten dagegen als Schutzfaktoren, da sie die Kalziumaufnahme verbessern.
Vitamin D fördert die Mineralisierung der Knochen, indem es die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm sowie die folgende Einlagerung in das Knochengewebe anregt. Außerdem unterstützt es den Aufbau von Knochenzellen. Die Zufuhrempfehlung für Vitamin D liegt bei 20 µg (800 I.E.) pro Tag. Den größten Teil des Bedarfs kann der menschliche Körper durch Sonnenstrahlung im Sommerhalbjahr selbst bilden. Daher ist es wichtig, dass Sie sich täglich etwa 20 bis 30 Minuten im Freien aufhalten. Zusätzlich können Sie sich über Lebensmittel wie fettreiche Fische, Pilze, Eier oder angereicherte Produkte, wie z.B. Margarine, mit Vitamin D versorgen.
Nahrungsmittel (100 g / 100 ml) | Gehalt an Vitamin D (µg) | Gehalt an Vitamin D (I.E.*) |
Hering | 26 | 1040 |
Makrele | 7 | 280 |
Lachs | 4 | 160 |
Hühnerei | 3 | 120 |
Avocado | 3 | 120 |
Steinpilze | 3 | 120 |
Margarine, angereichert | 2,5 | 100 |
Gouda Käse, 45% Fett i.Tr. | 1 | 40 |
* I.E. = Internationale Einheit
So könnten Sie Ihren Tagesbedarf an Vitamin D (20 µg bzw. 800 I.E.) decken:
• 1 Ei (65 g), ½ Avocado (110 g), 1 Portion Lachs (200 g), 1 Portion Steinpilze (200 g) und 2 Esslöffel Margarine (25 g)
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil der Therapie bei Knochenmetastasen. Sie kann bei Krebspatienten die medizinischen Maßnahmen und die Lebensqualität optimal unterstützen.